Date
2022-12-15Author
García Díaz, Lorena Giselle
Gordillo Rodríguez, Sergio Alexander
Advisor
Chacón Rivera, Lina Maria
Citación
Metadata
Show full item recordImpacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial
Abstract(es):
El café, un producto emblemático y que caracteriza a Colombia en el mercado internacional, es uno de los principales productos exportados del país y el cual posiciona a Colombia en el tercer lugar en cuanto a volumen de exportación a nivel mundial, de allí su relevancia para la economía nacional. Considerando la creciente tendencia de producción y consumo de productos sostenibles, se han tomado iniciativas que permiten desarrollar economías con un valor superior. Se ha demostrado que, aquellas zonas en las que existe un mayor número de proyectos sostenibles implementados y propuestos, son las que tienen mayor desempeño e importancia a nivel nacional. En este estudio se busca analizar cómo la implementación de Estándares de Sostenibilidad Voluntarios (ESV) impacta en la producción y en la exportación de café colombiano mejorando su participación y desempeño en el mercado mundial, adaptándose a lo requerido por los consumidores. Lo anterior, haciendo uso de metodologías de investigación mixta, donde a través del uso de variables cuantitativas y cualitativas se evidencia todo lo concerniente a la implementación de los ESV, desde los cafeteros hasta las empresas exportadoras.
Abstract:
Coffee, an emblematic product that characterizes Colombia in the international market, is one of the main exported products of the country and which positions Colombia in third place in terms of export volume worldwide, hence its relevance for the national economy. Considering the growing trend of production and consumption of sustainable products, initiatives have been taken that allow the development of economies with a higher value. It has been shown that those areas in which there is a greater number of implemented and proposed sustainable projects are those with the highest performance and importance at the national level. This study seeks to analyze how the implementation of Voluntary Sustainability Standards (VSS) impacts the production and export of Colombian coffee, improving its participation and performance in the world market, adapting to what is required by consumers. The foregoing, making use of mixed research methodologies, where through the use of quantitative and qualitative variables, everything related to the implementation of VSS is evidenced, from coffee growers to exporting companies.