Date
2023-06-07Author
Barreiro Peña, Edna Maribel
Grisales González, Alejandra
Sáenz Córdoba, Jaqueline
Advisor
Sánchez Ayala, Luz Marina
Citación
Metadata
Show full item recordGuía de implementación de medición huella de carbono en Pymes exportadoras de alimentos en Colombia
Abstract(es):
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ONU, 2015), trajo consigo un sinnúmero de estrategias que están implementando diferentes organizaciones mundiales para la consecución de estos, uno de estos objetivos es generar un impacto positivo al medio ambiente mediante procesos sostenibles en cada una de las entidades, es por esto que actualmente diversos países están solicitando a sus proveedores de alimentos, mantener un indicador de medición de huella de carbono para continuar con las transacciones comerciales.
Este proyecto de investigación tiene como fin suministrar a las PYMES exportadoras de alimento en Colombia, un modelo para la implementación de medición de balance de carbono para continuar en el mercado internacional y así mismo generar una mayor rentabilidad. Para el desarrollo de este objetivo, se identificaron las variables de estudio para proceder con la encuesta a dieciséis organizaciones seleccionadas del sector PYMES de alimentos; con base en los resultados de esta encuesta y mediante un aplicativo estadístico, se generaron los respectivos análisis para conocer en primer lugar la viabilidad de la implementación de la guía y con ello proporcionar el paso a paso para el cálculo de huella de carbono.
Abstract:
The Sustainable Development Goals of the United Nations (UN, 2015) have brought forth a multitude of strategies being implemented by various global organizations to achieve these goals. One of these objectives is to generate a positive impact on the environment through sustainable processes within each entity. As a result, several countries are currently requesting their food suppliers to maintain a carbon footprint measurement indicator in order to continue with commercial transactions.
The purpose of this research project is to provide Colombian food exporting PYMEs with a model for implementing carbon balance measurement, enabling them to stay competitive in the international market and increase profitability. To accomplish this goal, the study variables were identified, and a survey was conducted among sixteen selected organizations operating in the food PYME sector. Based on the survey results and using statistical software, the corresponding analyses were generated to first determine the feasibility of implementing the guideline and, subsequently, provide a step-by-step process for calculating the carbon footprint.