Date
2023-08-24Author
Molina Suesca, Laura Katherine
Advisor
Reyes Giraldo, Darío Mauricio
Citación
Metadata
Show full item recordProductora y comercializadora de corderos para carne y venta de pie de cría – ECA proyectos sostenibles
Abstract(es):
Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una granja ovina que aporte en el desarrollo sostenible de la producción ovina de la región de Boyacá, el propósito iniciar con un pie de cría de 50 hembras criollas o F1 (mezcla entre genética y criollas) y 2 machos de raza pura Hampshire o Dorper, el desarrollo del proyecto propone una producción basada en buenas prácticas ganaderas que incluyan el pastoreo como base alimenticia y sea complementado con el cultivo de alimentos ricos en proteínas como el la alfalfa o avena, el propósito de mantener una nutrición que aporte en nivel proteína y calidad en la carne del cordero se basara en la siembra de estos alimentos y el aprovechamiento eficiente de los pastos.
En el estudio de investigación se realiza visitas a 6 granjas ovinas de la región con diferentes líneas de negocio. El ejercicio de investigación logra reunir los procesos de tecnificación, las opciones de mercado, las problemáticas actuales, las creencias y los mitos alrededor del mercado. Este proyecto tiene el objetivo de crear empresa basada en principios de sostenibilidad, donde el modelo económico sea factible y fortalezca el desarrollo social y ambiental del área de influencia.
Abstract:
The objective of this project is the development of a sheep farm that contributes to sustainable development in livestock production of minor species in the Boyacá region, the purpose is to start with a breeding stock of 50 Creole or F1 females (mixture between breeds with improved genetic characteristics and native or Creole breeds) and 2 purebred Hampshire or Dorper males. The development of the project proposes a production based on good livestock practices according to the ICA certification program based on Resolution No. 00020277 of 2018 "By which the requirements are established to obtain certification in good BPG livestock practices in primary production of sheep and goats”, which include grazing as a food base and which is complemented with the cultivation of proteins such as alfalfa or oats. The purpose of maintaining a nutrition that contributes in level of protein and quality in lamb meat will be based on the planting of these foods and the efficient use of pastures.
In the research, visits are made to 6 sheep farms in the region with different lines of business, based on the sheep sector. The research exercise manages to gather the technification processes, the market options, the current problems, the beliefs and the myths around the market. This project has the objective of creating a company based on principles of sustainability, where the economic model is feasible with the social development l and environmental support of the area of influence.