Date
2024-07-10Author
Becerra Burgos, Jorge Luis
Beltrán Quiroz, John Diego
Romero Villalba, Mariana Camila
Advisor
Carvajal Diaz, Luisa Fernanda
Citación
Metadata
Show full item recordProducción De Bioetanol A Partir Del Mucílago De Café Como Estrategia Para La Valorización Del Residuo
Abstract(es):
El mucílago de café se destaca como uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, y su gestión inadecuada ha resultado en su vertimiento en las fuentes hídricas del país, causando un significativo deterioro en la calidad del agua. Con el fin de abordar este problema, este proyecto se enfoca en la producción de bioetanol a partir del mucilago de café, utilizando el método de hidrólisis alcalina. Se resalta la importancia de considerar factores clave como la temperatura de destilación, el pH inicial y la concentración de levadura en este proceso. La hidrólisis alcalina se presenta como un método viable para extraer los azúcares reductores y lograr un pH adecuado para la extracción de bioetanol.
Se establece que una temperatura de destilación incorrecta puede desencadenar una descomposición química, mientras que un pH inicial óptimo de entre 4 y 4.5 favorece una mayor generación de alcohol. Además, se determina que la concentración ideal de levadura es de 2.5 gramos por 100 mililitros de solución. La hidrólisis alcalina se presenta como un método viable para extraer los azúcares reductores y alcanzar un pH adecuado para la obtención de bioetanol, lo que ofrece una solución prometedora para el manejo sostenible de los residuos de la industria cafetera.
Abstract:
Coffee mucilage stands out as one of the main waste products generated by the coffee industry, and its inadequate management has resulted in its discharge into the country's water sources, causing significant deterioration in water quality. In order to address this issue, this project focuses on the production of bioethanol from coffee mucilage, using the alkaline hydrolysis method. The importance of considering key factors such as distillation temperature, initial pH, and yeast concentration in this process is emphasized. Alkaline hydrolysis is presented as a viable method to extract reducing sugars and achieve an appropriate pH for ethanol extraction. It is established that an incorrect distillation temperature can trigger chemical breakdown, while an optimal initial pH between 4 and 4.5 favors higher alcohol generation. Furthermore, it is determined that the ideal yeast concentration is 2.5 grams per 100 milliliters of solution. Alkaline hydrolysis is presented as a viable method to extract reducing sugars and reach an appropriate pH for ethanol production, offering a promising solution for the sustainable management of coffee industry waste.
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