Publicación:
Implementación de nuevas tecnologías para el fortalecimiento de la cadena láctea del departamento de Cundinamarca

dc.contributor.advisorGordillo Grisales, Carlos Humberto
dc.contributor.authorBahamón Abril, Guillermo
dc.contributor.authorGómez López, Doris Adriana
dc.contributor.juryLagos Tamayo, Diego Mauricio
dc.contributor.juryRivera Rueda, Juan Carlos
dc.contributor.researchgroupCIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN
dc.creator.id80431953
dc.creator.id20723973
dc.date.accessioned2025-12-06T11:33:56Z
dc.date.issued2025-11-24
dc.description.abstractLa cadena láctea de Cundinamarca, es una actividad económica, generadora de bienes, servicios y empleo, protagonista en la seguridad alimentaria del departamento. Este estudio tiene como propósito identificar factores técnicos, económicos, sociales y ambientales que afectan la cadena, establecer la problemática existente y formular estrategias de solución que permitan fortalecer los eslabones para aumentar competitividad y enfrentar los diferentes desafíos contemporáneos. Para lograr esto proponemos impactar la producción primaria por medio de la gestión del conocimiento, la adopción de nuevas tecnología y la implementación de buenas prácticas. En la transformación se debe fortalecer la inocuidad del producto, la implementación de Blockchain y automatización. En la comercialización se debe ofrecer productos de alta calidad, precios competitivos y alternativas tecnológicas de comercialización. El resultado es la obtención de una carta de navegación cualitativa que propende por la innovación y el desarrollo de la cadena.spa
dc.description.abstractThe dairy supply chain in Cundinamarca is an economic activity that generates goods, services, and employment, and plays a key role in the department's food security. This study aims to identify the technical, economic, social, and environmental factors affecting the supply chain, establish existing problems, and formulate solutions to strengthen its links, increase competitiveness, and address contemporary challenges. To achieve this, we propose impacting primary production through knowledge management, the adoption of new technologies, and the implementation of best practices. In processing, product safety, blockchain implementation, and automation must be strengthened. In marketing, high-quality products, competitive prices, and technological marketing alternatives must be offered. The result is a qualitative roadmap that promotes innovation and development throughout the supply chain.eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Gobierno y Gestión Pública
dc.formatpdf
dc.format.extent35 páginas
dc.format.mediumRecurso electrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Ean
dc.identifier.localBDM-MGGP
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.universidadean.edu.co/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10882/15486
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Ean
dc.publisher.facultyFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Gobierno y Gestión Pública
dc.relation.references1. Agencia de desarrollo rural. (2025). Día mundial de la leche. Disponible en : https://www.adr.gov.co/en-el-dia-mundial-de-la-leche-la-agencia-de-desarrollo-rural reafirma-su-compromiso-con-el-sector lacteo/#:~:text=Factores%20como%20el%20aumento%20de,l%C3%A1ctea%20m%C3% A1s%20competitiva%20y%20sostenible. 2. Agencia de Comercialización y Competitividad de Cundinamarca. (2025, febrero). Estrategia de apoyo a productores lácteos y fortalecimiento del mercado regional. Gobernación de Cundinamarca. https://www.cundinamarca.gov.co 3. Alquería. (2025). Industria láctea en Colombia descubre el panorama. Disponible en https://www.alqueria.com.co/blog-nutricion-bienestar/industria lactea#:~:text=Crecimiento%20del%20sector%20l%C3%A1cteo,derivados%20como%20 los%20quesos%20colombianos. 4. Bolsa Mercantil de Colombia. (2025). Tendencias del mercado lácteo colombiano. Bogotá CEPAL. (2021). Transformación rural y digitalización para el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Disponible en https://www.cepal.org 5. Contexto ganadero. (2020). Historia de la leche y derivados lácteos. Disponible en https://www.contextoganadero.com/blog/historia-de-la-leche-y-los-derivados-lacteos 6. Departamento Nacional de Planeación. (2022). Cartilla derecho a la alimentación. Disponible en : https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/portalDNP/PND 2023/cartillas/derecho-humano-a-la-alimentacion.pdf 7. Gobernación de Cundinamarca https://www.cundinamarca.gov.co/dependencias/secagrocampesinado/quienes somos/mision-y-objetivos 8. https://www.cundinamarca.gov.co/dependencias/secagrocampesinado/noticias/cundinama rca-respondio-a-la-crisis-los-primeros-21000-litros-de-leche-uht-estan-listos-para-salir-al mercado. 9. González, P., y Rueda, S. (2024). Blockchain en la trazabilidad agroalimentaria. Revista Latinoamericana de Innovación Rural, 12(1), 33–50. 10. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Análisis situacional de la cadena láctea. disponible en: https://www.andi.com.co/uploads/20200430_dt_analsitlechelarga_andreagonzalez.pdf https://es.edairynews.com/ 11. Propaís. (2013). Caracterizar la cadena láctea de modo que se identifiquen las brechas tecnológicas existentes en los eslabones de la cadena, implementando esta actividad en las cuencas lecheras de Ubaté y Caquetá. Disponible en https://propais.org.co/wp content/uploads/2020/10/1.-Caracterizacion-de-la-cadena-lactea-red.pdf. de 12. Universidad Militar nueva Granada. (2012). Compromiso ambiental y sustentabilidad de la industria alimentos lácteos en Colombia. en https://repository.umng.edu.co/bitstream/10654/10498/1/IsazaVargasMariaFernanda2013
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4_0 Internacional
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcIndustria lecheraspa
dc.subject.armarcAutomatizaciónspa
dc.subject.armarcCadena de valorspa
dc.subject.lembMejoramiento de procesosspa
dc.subject.lembInnovaciones tecnológicasspa
dc.subject.lembCompetitividadspa
dc.subject.proposalCundinamarca
dc.subject.proposalCadena láctea
dc.subject.proposalFortalecer
dc.subject.proposalImplementaciòn
dc.subject.proposalInnovación
dc.subject.proposalFactores
dc.titleImplementación de nuevas tecnologías para el fortalecimiento de la cadena láctea del departamento de Cundinamarcaspa
dc.titleImplementation of new technologies to strengthen the dairy chain in the department of Cundinamarcaeng
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
person.affiliation.nameMaestría en Gobierno y Gestión Pública
person.affiliation.nameMaestría en Gobierno y Gestión Pública

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BahamonGuillermo2025.pdf
Tamaño:
434.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de Grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BahamonGuillermo2025_Anexo1.pdf
Tamaño:
1.46 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Anexo 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BahamonGuillermo2025_Anexo.pdf
Tamaño:
817.03 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización Publicación

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.92 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: